Главная » Новости » Завершилась регистрация Регионального общественного движения "ОСА Свердловской области"

Завершилась регистрация Регионального общественного движения "ОСА Свердловской области"

17.01.2018

16 сентября 2017, на общем собрании учредителей, было создано Региональгное общественное движение "Объединение Союза Активистов Свердловской области по обеспечению общественного контроля", сокращенно - Региональное общественное движение "ОСА Свердловской области", далее - Движение.

15 января 2018, Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области, выдало документы о государственной регистрации Регионального общественного движения "ОСА Свердловской области". Общественное объединение приобрело статус юридического лица.

Правовое положение Движения, порядок осуществления деятельности по обеспечению общественного контроля на территории Свердловской области, определяются Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", Федеральным законом от 21.07.2014 N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", иными правовыми актами Российской Федерации и Уставом Движения.

Федеральный закон от 21.07.2014 N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" устанавливает правовые основы организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия.

В соответствии с федеральным законодательством, Движение вправе являться организатором таких форм общественного контроля, как общественный мониторинг, общественное обсуждение, а также принимать участие в осуществлении общественного контроля в других формах, предусмотренных федеральными законами.

Участники Движения вправе участвовать в осуществлении общественного контроля в качестве общественных инспекторов и общественных экспертов в порядке, установленном федеральными законами.

Уставом Движения предусмотрено взаимодействие органов управления Движения с органами прокуратуры, полиции, и иными  органами государственной власти, оказывать помощь и содействие в реализации их полномочий, в рамках законодательства Российской Федерации, в обеспечении законности, правопорядка и общественной безопасности в муниципальных образованиях на территории Свердловской области. 

Приоритетными направления деятельности Движения являются:

Защита конституционных прав и законных интересов граждан Российской Федерации, поддержка предпринимательской деятельности, создание благоприятного инвестиционного климата для развития малого и среднего бизнеса, экология и сохранение городских защитных лесов, коммунальная сфера, дорожная инфраструктура, медицинское обеспечение населения и другие, социально - значимые вопросы, затрагивающие широкие слои населения в муниципальных образованиях на территории Свердловской области. 

В настоящее время, деятельность движения осуществляется в двух муниципальных образованиях Свердловской области: городском округе Верхняя Пышма и городском округе Верхний Тагил. Предусмотрено расширение деятельности Движения и в других муниципальных образованиях субъекта Российской Федерации. 

При наличии не менее двух зарегистрированных участников Движения в конкретном муниципальном образовании, решением Общего собрания Движения, могут создаваться отделения Движения. Руководителю отделения в муниципальном образовании, Уставом Движения предоставлены широкие полномояия по осуществлению общественного контроля в рамках законодательства Российской Федерации.

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК