Главная » Новости » С 4 по 7 декабря 2018 года в Екатеринбурге прошел Антикоррупционный форум общественных организаций региона

С 4 по 7 декабря 2018 года в Екатеринбурге прошел Антикоррупционный форум общественных организаций региона

10.12.2018

В преддверии 9 декабря, Международного дня борьбы с коррупцией, в период с 4 по 7 декабря 2018г. в Екатеринбурге прошел Антикоррупционный форум, организаторами которого выступили Общественная палата Свердловской области и Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области. В работе форума приняли участие: Прокуратура Свердловской области, Департамент молодежной политики Свердловской области, Уральская торгово-промышленная палата, Министерство финансов Свердловской области, Департамент государственных закупок Свердловской области и некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в сфере противодействия коррупции. 

http://www.opso66.ru/news/07-12-2018/

Работа Антикоррупционного форума проходила в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 29.06.2018г. № 378, которым был утвержден "Национальный план противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы". С момента издания данного указа главы государства, вопрос противодействия коррупции, видимо стал направлением государственной политики, а его угрозу, по оценке экспертов, можно сравнить с терроризмом.

На форуме было озвучено, что только в 2018 году, в масштабах Российской Федерации, к ответственности за коррупционные правонарушения привлечено около 8000 должностных лиц государственных и муниципальных органов. По информации прокуратуры Свердловской области, только за 9 месяцев 2018 года, на территории Свердловской области выявлено около 3000 нарушений законодательства о противодействии коррупции, к дисциплинарной ответственности привлечено 580 должностных лиц государственных и муниципальных органов, 100 человек привлечены к административной ответственности, заведено 38 уголовных дел, 12 должностных лиц уволено с формулировкой "в связи с утратой доверия". 

По состоянию на 1 ноября 2018 года, в федеральный "Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия" за совершение коррупционного правонарушения включены 600 человек, из них 20 человек или это 3,3 % - из Свердловской области. По мнению прокуратуры Свердловской области, основная часть нарушений законодательства о противодействии коррупции фиксируется в муниципальных образованиях.

Участники форума поддержали меры по противодействию коррупции, в том числе, проведения обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, в случае, если начальная (минимальная) цена контракта составляет соответственно 50 млн. рублей и 5 млн. рублей. 

На региональный уровень был вынесен вопрос о рассмотрении на заседаниях Комиссии по координации работы по противодействию коррупции, фактов оказания «административного давления» на субъекты предпринимательской деятельности, члены семей которых являются руководителями некоммерческих организаций, зарегистрированных в Свердловской области и осуществляющих деятельность в сфере противодействия коррупции.

В целом, Генеральная прокуратура Российской Федерации отмечает рост коррупции в России:

https://www.rbc.ru/society/09/12/2018/5c0c5b119a79473b48669f02?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop






   

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК